與店貓豹頭的相遇 文 / Tina

如果人與人相遇是緣份,那麼能得貓狗作伴,肯定有著家人般深厚情份。

 

我的第一隻貓,豹頭,嚴格說起來,是我自認牠屬於我。豹頭原本是附近素食餐廳領養的流浪貓,不知何故離開,跑來我們咖啡廳裡,賴著就不走了。還是豹頭來了半年後,某位住在素食餐廳樓上的客人撞見豹頭才發現了這件事。

 

還記得好清楚,豹頭來的第一天,是我跟小妹經營咖啡廳的第一年冬天,聖誕節就快到了,白色聖誕樹剛架起,某個灑著陽光的午後,空氣瀰漫著暖和,豹頭就這麼來了,而且躺在庭院裡很自在的晒太陽。怕貓的客人以為是店貓,特地走到吧檯請小妹把貓帶走。小妹有點不好意思的請走豹頭,沒想到,牠又回來了。

 

剛開店時業績不穩,我跟小妹都需要常來的熟客或這樣一隻趕不走的流浪貓奠定信心。在不確定是否會留下的狀況下,我們擅自為牠取了名,出自周星馳電影《九品芝麻官》裡有個帥氣名字的角色,京城第一神補豹子頭。電影中的豹子頭面惡心善,跟眼神透露威猛但姿態溫柔的豹頭一模一樣,即便到現在,我都覺得豹頭這名字真貼切。

 

時間一過就是三年,豹頭來到身邊三年了。是豹頭教會了我即便是隻寵物,都需要完整的關愛和照顧,以一種不亞於關心親朋好友的心態。

 

豹頭剛來時,我們都以為牠是流浪貓。因為毛色黯淡粗糙,眼神尖銳,舉止溫柔卻不親人。一開始,牠誰也不理,每天只是蜷曲著身體睡覺,醒來也僅是喝水吃飯和舔毛清理身體,但牠舔毛舔的很頻繁,有些太頻繁了,到最後屁股的毛都禿了,帶牠去看醫生,才發現豹頭原來好焦慮,像有強迫症般,不停舔毛來減緩情緒。

 

正好聽到豹頭的舊鄰居講述過去,原來牠以前叫大咪,主人並沒有對牠不好,但也沒特別好,像是只有餵養牠,然後大家各自過著日子。據說豹頭曾經撿回一隻小貓照顧,且寸步不讓小貓離開視線。但最後,小貓還是離開牠了。

 

豹頭的下垂肚子,和會用馬桶上廁所,我們猜想豹頭應該是走失家貓,一定曾經很受寵,不知為何流浪街頭,因為體型較大,常和貓狗打架,被逼迫練就一身絕世武功(聽說豹頭在街頭時很會打架。),但曾經被呵護的家貓,總是會期待或者說習慣被關愛。當然,這是我自己猜測豹頭為何會離開原來的地方,來到我們身邊,但看著牠毛色逐漸光亮,我想,即便是一隻貓,真的都需要被注意被關愛。

 

豹頭在我們這兒很受寵,我一直認為是因為大家的愛,像是漸漸鬆懈了緊繃,豹頭開始愛跟客人撒嬌,還擁有一身踩踏絕技,能窩在客人懷中踩踏許久,然後沈沈睡去。看著豹頭沈睡的滿足表情,再看到客人對牠的呵護,那個當下人與貓互相依賴著,存在著一種微小但安心的幸福,這就是大家說的「小確幸」時光吧!

 

附註:豹頭是我的第一隻貓。接下來像因緣際會般的,不知不覺養了4隻貓。從一個本來不愛貓的人,成為愛貓人士。對於貓,我有好多心得想跟大家分享,期待未來每周和大家相會。

分享給朋友:

作家介紹

Tina

蔡婷如(Tina),曾任茉莉美人集團的《House戀家誌》採編、城邦集團的《MEN’S COOL》家居線採編、《蘋果日報》家居王記者。以採訪設計師設計空間、素人布置空間、商業空間,及有趣味兼具美感的生活小物,等生活空間題材為主。著有『找到小家的味道:跟著家居記者突擊25間個人風格小家』。


目前和小妺在永康街經營YABOO Cafe。

推薦專區