Easy Steps─保養基本程序 文 / 羅之遠

雖然這幾年來流行時尚的節目很多,講美容保養的章節也不少,但一直到最近還是有人問我正確的保養程序為何?可見節目中可能介紹得不夠詳細,或者只介紹產品而對於程序的介紹篇幅不足;因此就在這兒做一次較詳細的說明,算嘉惠來參觀的朋友們!

在市面上的保養品大多分成四類:
1:化妝水
2:精華液
3:乳液
4:眼霜
而程序就是依以上的順序:化妝水→精華液→乳液

或有一個簡單的記憶方式就是越水的產品越先用。然後眼部的區塊是獨立出來的;所以臉部是化妝水—精華液—乳液,眼部也可先用眼部精華再擦眼霜。

首先是化妝水;可倒於手中然後輕拍臉部,再由下往上輕拍脖子,最後倒些許在化妝棉上敷雙眼;也可用化妝棉完成整個程序;臉部由裡往外,按照肌膚紋理〈兩頰往外,額頭往上和兩側〉脖子往上擦,再敷於眼部;最後再輕拍臉部。

精華液的部分則是較熟齡或較乾性的肌膚適用,年輕人可省去此步驟以免因過分營養而長痘痘。通常保濕的精華液可於全臉,抗皺的則局部使用;塗抹的方法也是依照肌膚紋理;別忘記脖子也是由下往上擦拭,盡量不要上太多層精華液以免負擔太重,可分區擦拭或每次使用不同效果的產品;例如早上擦保濕,晚上擦除皺。

 

再來是乳液;因為乳液有隔離的作用,所以要放在保養程序的最後。一樣是按肌膚紋理擦拭,最後再輕拍全臉及脖子。輕拍除了幫助吸收,也可幫助臉部運動。

最後是眼霜;眼霜可擠於中指,用兩中指輕點於眼睛四周,輕輕點拍使其吸收,切記勿用力拉扯塗抹,會容易產生細紋。

 

至於還有一大類的保養品叫「面膜」,是屬於周保養的產品。面膜有分保濕、清潔和除皺拉提等功效,清潔的面膜一周用一次,其他的面膜也是一周用一次即可;若是有特殊狀況,只有保濕的面膜可以天天敷,但連續三到四天也就足夠了。

以上是保養的基本程序。當然在保養之前的清潔也是很重要的,清除毛細孔中的髒污後保養品才能順利吸收;早晚可用洗面皂清潔,化妝者記得要卸妝,但也不要過分清潔,可能會將皮膚上保護的益菌都清除而造成皮膚狀況。一天中早晚各用一次洗面皂就足夠了,乾性肌膚有時甚至早上也可用清水洗臉。

這樣應該算是簡單的介紹了保養的程序,以後會再跟大家分享一些化妝造型的方法或心得。

分享給朋友:

作家介紹

羅之遠

羅之遠,鄭健國Roger的獨傳大弟子,一手打造出范曉萱、王力宏、范瑋琪、信樂團等藝人妝髮與造型,此外孫芸芸、蔡依珊等名媛也都指名羅之遠化妝,是演藝圈知名彩妝師與造型師。


推薦專區