貓兒也是需要陪伴的 文 / Tina

 

 

從小養狗養到大,自然習慣著小狗的熱情,還記得三年前第一次養貓,面對豹頭的冷淡,有段時間的確相信著口耳相傳中貓的個性獨立,不太需要人陪這件事。

 

但漸漸覺得不是這麼回事了,尤其聽說了豹頭曾經去路邊帶小貓回來養,當時就知道豹頭或許不像狗一般熱情,但絕不冷漠,他會找人撒嬌,雖然更多時間獨處角落,卻不代表獨立到不需陪伴。

 

或許我本身個性也是如此,工作時喜愛跟人互動嬉笑,看似活潑開朗,但更多時候把時間留給自己。脫離工作時,甚至不愛接電話,當然知交和家人除外。只是很多時候會看到手機來電顯示響起時故意不接,圖個清淨,因為我是個不怕寂寞,喜好獨處的人,只是也到需要離群索居的地步,完全不跟人互動也是不行的。所以,我似乎懂得豹頭的需求。

 

尤其到了去年六月,獨自在家的第二隻貓「二豹」得了厭食症,更讓我確信這個想法。當時二豹從4公斤瘦到僅剩1.6公斤,帶著每天不吃飯懶洋洋的他做盡檢測,花了七八千元醫療費,醫生很勉強的說:「二豹可能是心病。」對醫生來說,要說一個病人沒病其實很為難,因為身體明明出了狀況。

 

當時我已在懷疑,是否因為都獨自在家,即便我回到家中,也因為有其他的外稿要寫,無法好好陪伴。其實,當時我相當無助,當提出二豹是否太寂寞才得厭食症,大家都說應該不會,貓很獨立!一度讓我猶豫著該再養一隻陪伴二豹嗎?

 

所幸我還是再領養了一隻,因為一身白,取名自宮崎駿電影《神隱少女》中的「白龍」。當時白龍才來不過一天,二豹就開始進食。坐在沙發上看電視的我,看著二豹蹲在電視櫃下的飼料盤吃著食物,緊張到屏息關注,就怕他吃個兩口就停了。

 

但二豹一口接一口的吃,優雅地,緩慢地,吃著近兩個月來不再碰觸的食物,想到一度以為他就要離開我,那個當下居然沒用的落淚了,趴在地上抱著二豹,一邊哭而他冷靜的持續進食,同時白龍不甘寂寞的也趴在二豹身邊。

 

就這樣開啟了共同度過日子的模式,我們是一家三口,我總這樣想著。而二豹漸漸的從1.6公斤邁進4.8公斤,從過瘦成了太胖,每次嚷嚷著二豹太胖太誇張,但心底都是開心的。雖然我只養了5隻貓,或許資歷不算豐富不算多,但我真心認為個性獨立的貓,也是需要陪伴的。

 

請不要再說他們很獨立,所以不理他們也沒關係這種話了,而是應該去體會貓兒的個性,再去評估到底需不需要一個伴!

 

 

分享給朋友:

作家介紹

Tina

蔡婷如(Tina),曾任茉莉美人集團的《House戀家誌》採編、城邦集團的《MEN’S COOL》家居線採編、《蘋果日報》家居王記者。以採訪設計師設計空間、素人布置空間、商業空間,及有趣味兼具美感的生活小物,等生活空間題材為主。著有『找到小家的味道:跟著家居記者突擊25間個人風格小家』。


目前和小妺在永康街經營YABOO Cafe。

推薦專區