為什麼高學歷夫妻離婚率更高? 文 / Dr. Love

“我老公太過分了!總認為我什麼都不懂,太小看我了吧!”小張一見我就開始抱怨。她說,自己和丈夫都是碩士,還是同班同學。身邊的人都覺得他們學歷高、有修養,簡直就是天生的一對。 “可是,我們婚後的生活並不幸福。”很多像小張這樣夫妻反映,高學歷夫妻問題反而更多,甚至超過了中低學歷者,並且,近幾年這種“組合”的分手率也在不斷上升。為什麼高學歷婚姻關係更不容易和諧呢?

容易否定對方

其實,許多高學歷者因為種種原因往往忽視了培養夫妻感情的重要性,從而缺乏處理婚姻問題的智慧。婚姻是一種“共生”的狀態,夫妻雙方都須適當控製過強的自我意識,理解包容對方。從心理層面看,高學歷夫妻自我意識更強,更容易否定和貶低對方。

而且,有些高學歷者因為修煉成了某領域的專家,在婚姻中更容易過分堅持自我,難以接納對方的觀點。他們往往為了證明自己觀點的正確性而壓制對方。

情商智商不成比例

婚姻其實是一場雙人舞,兩個人必須調整自己的步伐,配合好對方的舞步。要想完成這場舞蹈,不僅需要高智商,更需要高情商。許多高學歷夫妻之所以最後成了獨舞演員,就是因為智商和情商不成比例。某個領域的學術精英,智商往往很高,但處理感情問題的情商卻可能很低。

生活事業要分開

情商的培養往往需要不斷與人溝通,情商高的人能夠自如地體驗、調控和表達自己的情緒,同時覺察、接受與調節他人的情緒,最終達成人與人之間的情緒共振。美妙的愛情往往就是情緒高度共振的產物。如果你總在婚姻中爭論誰對誰錯,那你就是在用處理智力問題的方式處理情感,難怪會產生那麼多糾紛。
高學歷夫妻要取得高質量的婚姻,一方面,需要跨越“把一切事情智力化”的障礙,學會在感情生活中讓頭腦休息,能夠自如地與伴侶去進行情感上的交流共振。需要學會體察和識別伴侶的感受,同時去釋放自己的情感和對方分享。

 

另一方面,高學歷者要注意把生活和事業分開。在工作上,你可以堅持自己的觀點;但在家庭裡,你要讓強大的自我謙卑起來,這樣才能聽到伴侶心靈裡的聲音,與他或她形成共感。另外,在婚姻生活中一定要表現得溫柔一些,當你用愛的方式去處理問題,事情就不會那麼複雜了。

分享給朋友:

作家介紹

Dr. Love

男女『愛』、『性』領域觀察家。
 

推薦專區