養寵物是件慎重的事 文 / Tina

雖然我養的貓兒愈來愈多,但養每一隻貓兒前,都會思量再三。養了,就是對他們來說一生一世的依賴。加上寵物沒有健保,一旦身體出了狀況,可能花費高昂,像二豹當時得了厭食症,還沒診斷出症狀前做了一堆檢測,加上住院費用,短短三天就花了七八千元。

很多人養寵物前都不思慮清楚,僅看到養寵物若是身體無恙,每月花費看似不高,就興致勃勃。但一旦出了事,就開始憂慮,甚至用「無能為力」的理由放任寵物自生自滅。也看過女生養了貓,一旦交了男友或是結了婚,就不顧寵物了,一心奔向那所謂的幸福。

對於這樣的事件,總是層出不窮發生著。但我總很感慨,難道因為寵物不會說話,就可以不顧他們的心情,任性的決定他們的生活形態,還說出看似很有道理的「他們沒有流浪,已經很好了。」

不是這樣的,養寵物就像是多了一個家人,當生活面臨改變,應當把他們的心情考慮在內。如果因為為了追求幸福,於是把寵物丟給朋友或家人照顧,其實寵物就已經被定位為「負擔」,變成了燙手山芋般被丟來丟去。即便你曾經細心呵護他,但一旦今非昔比,寵物對主人的失望或許無法用言語表達,但內心一定會感到受傷的。

這時候,有人會說寵物不會想這麼多啦!但我認為這是一個「態度」。無論寵物真實的想法為何,萬物皆有靈性,我相信他們一定會感受到主人的心情。很多事情,可以用將心比心的角度思考,想想立場對調,自己的心情會是什麼,那麼就知道該怎麼做了。

因為養了幾隻貓,開始陸續有人詢問關於養貓的心得。我想,有貓兒陪伴的日子的確愜意幸福,但現實層面的問題更應該在擁有這些幸福之前思慮清楚。

分享給朋友:

作家介紹

Tina

蔡婷如(Tina),曾任茉莉美人集團的《House戀家誌》採編、城邦集團的《MEN’S COOL》家居線採編、《蘋果日報》家居王記者。以採訪設計師設計空間、素人布置空間、商業空間,及有趣味兼具美感的生活小物,等生活空間題材為主。著有『找到小家的味道:跟著家居記者突擊25間個人風格小家』。


目前和小妺在永康街經營YABOO Cafe。

推薦專區