你丟我玩 文 / Tina

睡覺

人與人相處,有套屬於自己的相處模式,這或許就是同類間的相處默契,再怎麼多變,都不脫那架構。

 

那貓兒們呢?貓兒的相處模式到底是如何?即便翻閱了許多講述貓咪的書籍,總覺得作者都在亂講,尤其是當我養了5隻貓,各有習性脾氣,根本無法用一個邏輯套用。

 

昨天就看到了白龍和千尋有了玩耍新招,十分可愛。因為外出採訪,回來順手把耳環脫了放在玄關櫃上,窩在沙發上看電視。看著看著,突然發現千尋在把玩一個金屬小東西,而白龍就站在一旁看。

 白龍與千尋

千尋玩到我的身邊時,一看,發現是耳環就撿了起來,當下很疑惑耳環怎麼會掉到地上,千尋目前還跳不到這麼高的櫃體呀!我猜想是剛剛拿東西時,不小心把耳環弄到地上了,所以就把它放回原本位置。

 

沒多久,千尋居然又在玩耳環,而且白龍一樣在旁邊觀看。這次我發現,白龍的觀看有點像是哥哥弄來一個玩具給妹妹玩,然後妹妹玩的很開心,哥哥就站在一旁帶著關愛又滿足的心情看著。而白龍弄來的玩具,就是我的耳環,於是我把兩隻耳環都放在口袋內,這下你們沒輒啦!

 玩耍著

想不到還沒三分鐘,白龍又跳上玄關櫃,到處尋找小東西,這次,他找到了我的戒指。果然,他把戒指撥到地板上,千尋一個箭步就衝上去開始把玩,好氣又好笑的我,把戒指收了起來,改拿了一個金屬小蓋子放在玄關櫃,白龍一樣撥到地板,千尋一樣開始把玩起來。

 

其實我有點感動,白龍像是個哥哥愛護著千尋,當千尋把小物玩到一個她拿出出來或碰不到的地方時,白龍就會幫千尋把小物弄出來。就像昨天小物跑到我的兩隻靴子的中間,千尋因為力量還太小,撥不開靴子,白龍馬上就用頭分開了我的靴子,撥出小物讓千尋繼續玩著。

 

這是白龍愛護千尋的方式,去找一個玩具讓千尋玩耍,當千尋玩的開心,白龍雖然沒玩到但心裡很滿足。父母總是不想看到子女失和,而我就像一個媽媽,看著這兩個孩子互相依賴玩耍嬉鬧,感情這麼好,上班或外出時,至少肯定他們倆在家不無聊,我就安心多了!

分享給朋友:

作家介紹

Tina

蔡婷如(Tina),曾任茉莉美人集團的《House戀家誌》採編、城邦集團的《MEN’S COOL》家居線採編、《蘋果日報》家居王記者。以採訪設計師設計空間、素人布置空間、商業空間,及有趣味兼具美感的生活小物,等生活空間題材為主。著有『找到小家的味道:跟著家居記者突擊25間個人風格小家』。


目前和小妺在永康街經營YABOO Cafe。

推薦專區