走出失戀 《黑暗騎士》的真愛旅程 文 / kevin chen

2008 黑暗騎士

「妳曾經跟我說過,當有一天高譚市不再需要蝙蝠俠,妳就會回到我的身邊。」

這麼多年以來,即使《黑暗騎士》系列三部曲早就完結,但總是對《黑暗騎士》當中那段宴會有所感觸。布魯斯韋恩與瑞秋是青梅竹馬,這麼多年過去了,他依舊只愛過她,即使在富商及超級英雄的外表下,他將自己藏在一個小男孩的脆弱內心中,一直不願意不出來。說實話,布魯斯韋恩當年在《蝙蝠俠:開戰時刻》為了瑞秋而掉進那座井,他始終沒有出來,直到《黑暗騎士:黎明昇起》才終於慢慢爬出。

所以說,絕大部分的時候,我喜歡將《黑暗騎士》三部曲的某些部份歸納為愛情電影,也是一部失戀電影。

布魯斯韋恩之於瑞秋,那是他內心深處的溫暖彼岸,有些部分可能比管家阿福還要深刻。瑞秋在他即將要墮落殺人的時候狠狠甩了他一巴掌,警惕他絕不可以讓自己過世的父母沾染一點汙名;瑞秋也在高譚市陷入危機時奮不顧身,讓自己接替布魯斯韋恩家族的名號,繼續保護這座城市。

布魯斯韋恩不可能不愛瑞秋,對他來說,當父母親都過世之後,瑞秋是這個世界上唯一了解他的人,了解他那紈絝子弟的外表下,其實比誰都孤獨脆弱,因為過於強大,所以他更不敢展現他的憂傷。當瑞秋想要一份安定時,在《黑暗騎士》選擇了熱血單純又極富正義感的哈維丹特交往,他們的愛情像是重演當年她與布魯斯韋恩的兩小無猜,雖然有點危險,但至少比蝙蝠俠還要安定許多。

在那場募款餐會上,一向高傲自滿的布魯斯韋恩,突然卸下武裝,當他裝作不在乎地對瑞秋說出,有了哈維丹特,就可以沒有蝙蝠俠了,妳能回到我的身邊嗎?我們看見的再也不是超級英雄蝙蝠俠,也不是浪蕩的天才富翁布魯斯韋恩,而是一個渴望求愛的小男孩,他希望能讓心愛的人重新回頭,哪怕是一秒也好,想想我們過去有多麼甜蜜,想想我們的未來可能可以很幸福。

瑞秋卻拒絕了,當她回應,布魯斯,你不能將我當作回歸平凡生活的藉口。卻是多麼殘忍的一句話,聰明世故如布魯斯韋恩也一定知道,他沒機會了,自從選擇成為超級英雄,永遠拯救這座城市時,他就必須與過去訣別,他比蜘蛛人、鋼鐵人還要悲苦,即使他願意全心保護心愛的人,仍然只能看著心愛的人與其他人一同度過幸福的下半生。

當瑞秋過世,哈維丹特抓狂而成為雙面人。在《黑暗騎士》的最終段落,哈維質問著蝙蝠俠,為何只有我失去一切?蝙蝠俠再怎麼難過,也必須平靜地說出,失去一切的不只有你。我在想,那一瞬間布魯斯韋恩到底想起什麼回憶?

第一次與瑞秋見面?

第一次為了瑞秋而掉進那座深不見底的井?

第一次被瑞秋痛罵及狠甩一巴掌,還被罵了一句「可恥」?

第一次在屋頂上與瑞秋承諾好要保護這座城市?

不知道為什麼,我以為布魯斯韋恩那一刻想起的,應該是瑞秋在宴會上拒絕他的那一刻,如果那個時候布魯斯韋恩不顧一切拋下世俗身分,展現自己只是一個需要人愛的男孩,會不會比較好一點?他也有可能心想,即使讓眾多黑幫及恐怖份子聞風喪膽,他最大的敵人終究是瑞秋,永遠讓他的心有了缺憾,一輩子也回不來。

有沒有可能復返過往的生活?王家衛的《東邪西毒》裡面說著:「當你不能夠再擁有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘記。」布魯斯韋恩花了一輩子的時間,從未擁有過瑞秋,但他從忘記過,雖然遲至八年後他才在《黑暗騎士:黎明昇起》走出這段情傷,但回過頭去,他一定還是會想起瑞秋。我相信,每個男人都絕對不會忘記第一個教導自己如何去愛的女人。

分享給朋友:

作家介紹

kevin chen

一九八五年生,男,篤信在那些迎面而來的未來裡,必定懷湧著煙花燦爛般的感動。

貪婪的電影饕客,藉著聆聽音樂學會溫柔的語言,很認真的學習成為一位溫柔的男人。

推薦專區