想要對方改變,記得「打鐵莫趁熱」 文 / 楊嘉玲

        執業這麼多年,處理過許多複雜的心理問題,如果你問我:「哪一個技巧最有效?」

        我一定會毫不考慮的回答你:「等待!」

        不管是自己的、個案的、還是學生的。

        以往,遇到什麼不順心的事情,總是急呼呼的想要除之而後快。例如:看到學生荒廢時間,不好好讀書,就忍不住嘮叨了幾句;看到個案陷入低潮,一心想要趕快把他從憂鬱的漩渦中拉出來;看到伴侶做了一個衝動的決定,準備花大錢買不實用的產品,無論如何都要想辦法阻止。

        然而,有時候你越急著想要改變,事後,你得花更多時間修復、彌補!常常滿腔的熱情想要為對方好,卻換來一次又一次的冷水。曾經我也想要放棄,覺得自己不適合助人工作。

        直到有一天,遇到一個學生,我才終於領悟,為何當年還是菜鳥諮商師時,督導耳提面命告訴我說:「嘉玲,你很聰明,你都知道問題在哪裡,但是有時候知道是沒有用的,你一定要學會等、學會觀察、在最關鍵的那一刻再出手,問題就能迎刃而解。否則,在此之前,你給的建議不管再對、再好,只要對方沒有準備好要收,反擊的力道會是很強大的。」

        滿頭白髮的督導,寫了一張小紙條,送給我當錦囊妙計,他說:「不知道該怎麼辦時,就拿出來端詳、端詳。」

        那張紙只有短短五個字:「打鐵莫趁熱!」

        那個男學生,很叛逆、自我意識很強,因此常常和同學吵架、和任課老師互嗆,人際關係很緊張。他被送來輔導室時,導師希望我教他一些方法,怎麼和大家和諧相處。看著他抬著老高的下巴,我知道當下我說什麼都沒用,他沒有準備聽。

        所以,我跟他說:「我知道你覺得自己沒有錯,是那些老師、同學有問題,所以我也不想勉強你聽我說教。但導師已經把你送來,如果你都不來見我,很可能會被記過,我也沒辦法和導師交代。這樣好了,你每星期最討厭的數學課就來我這裡報到,幫我做點事情。這樣你就不會被記曠課,我也有個說法,好嗎?」

        男學生點點頭,當作同意。之後,他成為我辦公室的常客,幫我送送公文、登記成績、掃掃地,更多的時間是來看漫畫的。他一直是我行我素,不會主動找我聊天,直到有天,他突然開口問我:「老師,為什麼我喜歡的女生,到最後都會跟我吵架?然後,就分手了。」

        啊哈!終於被我等到了,他的生命出現了在意的人與事,為了贏得這份肯定,他才有動力做改變。那一天,我跟他談了很多,我試著讓他了解他的直來直往,會讓對方有什麼不舒服的感覺。漸漸地,他變柔軟許多,遇到不順心的事情,也不會那麼尖銳了。

        這一等,就是三個月。

        但,看似簡單的“等”,要做到“望而不忘”、“盼而不判”,保持希望,卻不落入放棄、批評,不是一件容易的事情。表面看似什麼事情都沒做,內在卻已翻騰躊躇好幾回。

        過程中,我也出現過很多擔心,該不該?要不要?是不是?好不好?需要很多修鍊、信心才能繼續等。因為,當對方還在氣頭上或興頭上時,你的任何建言聽在對方耳裡都是批評,畢竟「當事者迷」啊!你一定要留心觀察,不動聲色,看到迷霧有一點點散去時,才能出手。唯有你們都不是在情緒中時,才有可能客觀冷靜地,處理事情,找出解決之道。

        所以,在我可做到真正地舉重若輕之前,我一直把“等待”當作是一項“技巧”,不時地拿出來琢磨、精進。與其說是為了改變對方,倒不如說是這些狀況改變了我,讓寬容成為一種習慣,就不會有那麼多看不慣的事情了。

圖片來源:網路資料

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區