從情竇初開到痛徹心扉 充滿撼動力的愛情與生命體驗【藍色是最溫暖的顏色】 文 / 愛情小編

藍色是最溫暖的顏色

Blue Is The Warmest Color

★2013年坎城影展金棕櫚獎★

★2013年坎城影展國際影評人費比西獎★

從情竇初開到痛徹心扉 充滿撼動力的愛情與生命體驗

偉大的愛情故事。

導演的敘述手法絕無畫地自限,兩位女主角精湛的演出也讓我們目眩神迷。- 史蒂芬史匹柏

令人神魂顛倒的最佳愛情電影 -ELLE雜誌

2014年2月14日 情慾難耐 情人節浪漫獻禮

 

About Story

一如時下所有十五歲的少女,阿黛兒情竇初開,卻因同儕壓力,壓抑著喜歡同性的慾望。直到遇上藍色頭髮的艾瑪,她的世界徹底改變,那命定般強大的吸引力,熾烈燃燒著的愛與慾,佔據了兩個人的身心靈。然而成長環境、社會階層、認知興趣等等現實差異,卻悄悄地在看似完美的兩人世界裡,埋下了不安的因子……

 

About Movie

改編自茱莉瑪侯的短篇漫畫,導演阿布戴柯西胥延續其獨特風格,注入社會觀察,將一段女女之愛賦予了更深厚的樣貌。隨著大量特寫、精彩的場面調度,在一場場極具張力的戲之間,貼近直視阿黛兒的生活與內心,與她共享那些美麗或心碎的時刻。兩位女主角完全奉獻自我的精湛演出,讓坎城影展史無前例將金棕櫚獎同時頒給本片導演和兩位女主角。

 

票房表現亮眼猶勝《一代宗師》

《藍色是最溫暖的顏色》可以說是阿布戴首次以女女情慾為主題的電影,在摘下金棕櫚的桂冠之後,引起多方的矚目,導演覺得拍攝這部電影也像是和兩位女主角做了一次全方位的瞭解,這對他的導演生涯來說是一個非常重要的榮耀與成就。

 

《藍色是最溫暖的顏色》在美國上映時拿到了最限制級的級數NC-17,按照規定17歲以上的觀眾才能進戲院觀賞,但是戲院卻覺得這部電影能夠啓發青少年對於愛情和性愛的認知和瞭解,所以特別聲明即使未滿18歲一樣可以進場觀看此片,同時雖然片長長達3小時,但是首週單廳平均票房仍然大勝《一代宗師》和兩部賣座的獨立製片電影《愛慕》和《分居風暴》,可見話題和票房都讓《藍色是最溫暖的顏色》比起前兩年的兩部奧斯卡外語片更勝一籌。

  

兩位女主角唇形取勝  阿黛兒與導演一見面就被錄取

即使曾經在宣傳這部電影時,導演和兩位女主角因為拍攝過程的一些畫面產生許多爭執鬧得沸沸揚揚,但是一開始導演決定啓用蕾雅瑟杜來擔綱演出片中的艾瑪一角。蕾雅來頭可不小,她的祖父、伯父和爸爸都是法國知名的影視圈大亨,不過雖然銜著金湯匙出生,蕾雅還是得靠著自己的實力在演藝圈努力往上爬。導演看上她深知如何融入這個世界,她會調整自己的頻率和周遭的人們有所共鳴,加上她善用自己特殊的美貌、嗓音和奔放的個性,使得導演覺得瑟杜這個角色非她莫屬。

 

另外一位18歲女星阿黛兒艾薩卓普洛斯,則是導演和她碰面第一眼看到就決定是她來演出這個角色,甚至還把她在劇中名字也換成阿黛兒。導演說:「我們第一次在啤酒屋碰面,她點了一個檸檬塔,我看著她吃檸檬塔的樣子就可以想像在片中她的嘴唇如何吸引觀眾,她的唇絕對是這部電影最重要的一部份。」因此觀眾也可以在電影中感受到導演利用近鏡頭來捕捉阿黛兒性感唇形的魅力,十分引人遐想。阿布戴也強調蕾雅瑟杜同樣具有相當吸引人的嘴唇,所以這是非常具有決定性的一個因素。

       

浪漫唯美又激情的性愛場面  導演與女主角們的默契十足

關於《藍色是最溫暖的顏色》最引人爭議的就是長達10分鐘的女女性愛場面,其實這樣的場面連導演自己都禁不住讚歎實在太美了,就連拍過《色戒》的李安導演都說他一眼就認定這部電影一定是金棕櫚獎得主,可見《藍色是最溫暖的顏色》深獲許多名導和影評人的心。

 

阿布戴形容:「我們把這對女主角拍得像是畫中的人物,像是雕像一樣,所以花了許多時間利用燈光效果把她們最美的一面呈現出來。然後兩人渾然天成的肢體律動就將兩個人充滿美學的性愛場面展露無遺。」所以她們花了將近10天的時間彼此裸裎相見,幾乎可以說是讓攝影機成為隱形的機器在他們身邊圍繞,三方的默契也達到最高點。

 

 

導演的話 Director’s Statement

《藍色是最溫暖的顏色》的故事主軸是關於“分手”這件事情,你所感受到的空虛,一種當你無法再愛的寂寞經驗,猶如經歷了喪親之痛。這樣的感覺每個人都可能經歷,但是卻無法言語這樣的痛楚。這個故事最吸引我的就是「無論多麼痛苦,你仍然需要生活下去。」所以故事中的主角阿黛兒她擁有勇氣獨自面對這樣的傷痛,並且堅強的繼續生活,對我來說是非常重要的一個生命經驗。

 

About Director 關於導演 阿布戴柯西胥Abdellatif Kechiche

出生於突尼西亞的阿布戴柯西胥六歲時隨著父母來到尼斯,他在2003年所執導的電影《愛情躲貓貓》在凱薩獎上拿下最佳影片和最佳導演,就此打開阿布戴的知名度。2007的《家傳祕方》又再度拿下法國凱薩獎的最佳影片、最佳導演和國際影評人費比西獎,同時在威尼斯影展也榮獲評審團特別獎,幾乎他的每部電影都能夠展現最深度的人文情懷,也因此在國際影壇屢創佳績。

 

今年阿布戴的新片《藍色是最溫暖的顏色》一舉獲得全世界媒體的讚賞和坎城影展最高榮譽的金棕櫚獎、國際影評人費比西獎,可以說是確立他大師地位的重要里程碑。此片除了在坎城影展獲得了藝術的榮耀之外,同時在美國也因為電影的話題性引起許多觀眾的好奇,在首週的平均票房上表現亮眼,令人驚嘆!

 

 

特映時間:2/13 晚間九點
特映地點:國賓長春影城@104台北市中山區長春路176號

電影官方網站

http://ifilm.pixnet.net

http://www.facebook.com/ifilm.tw

 

 

 

分享給朋友:

作家介紹

愛情小編

我們是一群每天為了別人的愛情忙得焦頭爛額的男女,就希望每個「愛情一號」的會員男女,都可以成就一段又一段,璀璨而美好的戀曲。

推薦專區