任意門 文 / Naomi

你說每一個人的心中, 都會有一扇鎖不上的任意門。

 

在很久以前,在他離開之後,你的手上就多了一把叫作你們的鑰匙。這扇門只能回到過去,而且鑰匙只有一把,在你們互道離別之後,從此就一人一半,所以這扇門今生註定,再也無法為誰鎖上.

 

那些思念的日子,你常常望著門裡的陽光發怔,也偶爾一個人走進這扇門,再次回到每一個下雪的夜晚。你說讓人痛苦的是,門內有你和他過往那些天真浪漫的歲月,第一次他在屋頂給你的生日驚喜,第一次你為了一個人打破的所有規則。重溫這些兩個人的美好,並不能夠讓你在裡面停留太久,因為當你越想沉溺在門裡的世界,那些不爭氣的眼淚,總會遮住了想念他的視線, 所以一切都會漸漸模糊。

 

曾經一度,你以為這輩子,再也沒有辦法關上他留下的這扇門。所以常常因為太過於悲傷,好幾次抵不過人世的顛沛流離,就會那麼不小心,自己又跌回了過去。只要有那似曾相識的身影和與他曾經一起聞過的氣息,你就會哭著跑進任意門。因為那是唯一,還能有他的地方。

 

你最難忘的一次深夜,在夢裡回到了學生時代的街角咖啡廳。那是你們約會最常去的老地方。你急忙打了通電話找他,要讓他知道你回來了。怕他結束了學校課程,忘記來找你。才撥通了電話你就聽見最熟悉的聲音,你還記得話筒一端裡,自己激動的無法把話說好。「你下課了嗎?你在哪裡?我忘記怎麼回去了,怎麼才一下子,路全都變了.....?」

 

他的聲音從遠方傳來,沒有太多感情,只是輕輕的回了你那麼短短的一句,

他說 :「我們已經分開了,記得嗎?」

 

那時你在淚水中醒來,自己的喃喃自語卻言猶在耳,「我忘了,對不起,我真的忘記我們已經不在一起了。」你忍不住哭了出來。這種心痛,在天剛亮的早晨,特別強烈。 直到有一天,有一個男孩出現,你們相遇的時候,各自都揹著別人留下的那扇門。可是他不像你,雖然他偶爾也會回到門邊沉思,但是很快的,他會牽著你的手,說要一起往前走要努力為彼此再建第二扇門。不同的是,這扇門是通往未來,他說他會用一輩子的愛,守在門裡。用盡他所有的力氣不讓你難過。而這一次門的鑰匙是交在神手上,直到生命的最後一刻,才會一起還給你們。

 

他陪伴了你走過了很多的傷心,也讓你再次聽見無數的喜悅,你總算願意開始, 重新學習寫愛情,這最不容易的兩個字。要練習多久,要遇到多少人,才寫得出愛情的方正圓滿,沒有誰可以告訴你。但現在的你再也不害怕了。

 

因為當佇候在那扇壞了鎖的門前時,你漸漸明白,愛情在這些年從來沒有放棄要對你説的話.。

 

它說這輩子,你會遇到兩種人。一個陪你揮霍了青春,另一個,溫柔了你的歲月。

 

收錄於《我們的愛情,病了》


活動快訊 「我們的愛情,病了。李韋蓉新書分享會」

  • 活動時間:2014/02/21星期五  PM19:00-21:00 (免費自由入場)
  • 活動地點:【金石堂書店 城中店】台北市重慶南路1段119號
  • 參加活動送新書限量海報









 

分享給朋友:

作家介紹

Naomi

《學歷》

紐約市立大學心理學碩士 俄亥俄大學特殊教育學碩士

《經歷簡介》 長期於全國各學校、醫院、企業機構講授心理衛教之課程,並常受邀於廣播、電視等媒體提供諮詢,解答各種心理疑問,,對於助人工作有相當高的熱情與關懷。專長研究心理學、性別議題及人際關係,臨床治療經驗豐富。

推薦專區