戀愛與財務的關係 文 / 吳建賢

初秋來臨,雖然一個人的日子過得自在,但若身旁有伴,不僅豐富了生命的深度,也開啟了更廣的視角,今天我們來談談戀人間的財務關係。

隨著理財的觀念日益開發,許多年輕的朋友們對於財務規劃與投資理財也愈來愈有意識,但是談戀愛時候難免會覺得步調有些打亂,甚至也有為數不少的年輕朋友覺得正在談戀愛,講到錢會不好意思,其實我會說沒有什麼不好意思,釐清各自的金錢觀與價值觀,反而是一種利人利己的負責任行為。


 

門當戶對很重要?

 


相信大家一定聽過「門當戶對」這四個字,在交往過程中聽到這句話可能會有很多人會不以為然,其實這句話不是真理,但卻不無道理。當兩個人開始一段情感關係的時候,彼此的一切是那麼新鮮與充滿吸引力,若是成長背景差異頗大的兩人,各種習慣與思維,常常會令彼此眼睛一亮。如果想要讓彼此的關係可以健康的發展,那麼檢視彼此的金錢觀與價值觀是必要的。

價值觀是什麼呢?就是你看重什麼?什麼比較重要?

有人看重人際關係,有人看重事業成就,有人看重經歷,有人看重學歷,價值觀的差異度對於關係的和諧度有著及其重要的影響性。

我們有個會員,從小家裡經濟環境便不虞匱乏,父親從事貿易,做得很成功,未來有想將棒子交給他,他也有這個意願。但是他想多見識見識生活與世界,他父親也同意,所以打算當完兵之後先花一年的時間旅行,之後再選擇要出國唸什麼科系的研究所,而他的女友是單親媽媽一手帶大的,家裡總共三個孩子。她是長女,從國中開始她就在打工幫忙賺錢了,高中大學都是她唸夜間部半工半讀自己賺取學費,兩人約會到後來常為了吃什麼而起爭執,最後因為這一年的旅行計畫而分手,兩個人都沒有錯,價值觀差異使然。
 
只是彼此若能提早在這些議題上取得一些共識,就可以省下很多爭執了力氣,拿來創造彼此都要的未來,不是比較有建設性嗎?

公主與書僮

剛剛這個例子比較像是王子愛上灰姑娘,我也有公主愛上書僮的例子,女生家裡經濟狀況很好,從小把她當小公主養著,大學畢了業爸媽仍然供給源源不絕的零用錢,這女生也不是亂花錢,只是她吃好喝好用好,很多男生跟他喝一次下午茶就被嚇跑了,沒嚇跑的再跟她逛過一次街也陣亡了…..直到她跟交往對象說清楚講明白兩人財務分開,然後也遇到一個財務容量夠大的男人,才不再形單影隻。

一段健康的關係,在我看來就是要各自負起責任,財務上、精神上,甚至自己的「可愛度」,唯有各自負起責任才會是兩個成熟獨立的人,彼此間的關係便會是相互支持而非相互依賴,當有意願要認真交往的時候,雙方便需進行一次真誠深入的對談,各自有各自財務報表,各自為共同的目標承擔多少?小從出去旅行, 大到共同購買一些用品用具,甚至是共同投資,在商量過程中各自可以微調自己的價值觀與金錢觀,如果雙方價值觀,金錢觀大方向是一致的,兩人在一起幸福指數就會容易飆高。如果價值觀一致,金錢觀不一致,若能各自為財務負起責任也是可以創造幸福指數。若價值觀與金錢觀都不在同一方向,幸福指數就比較難創高點,用心區分一下,而非不可能。

人生教練 Cosmo 經典名言:「『真誠』是溝通首要條件。」

--
 
財富自由 夢想一階 http://ark-one.weebly.com/
ARK財富方舟官網 http://www.richark.com.tw/
ARK財富方舟Facebook https://www.facebook.com/richark.tw

 

 

分享給朋友:

作家介紹

吳建賢

 

【人生教練-Cosmo 吳建賢】 
吳建賢Cosmo,ARK財富方舟的創辦人,喜歡被稱呼『教練』,認為每個人不管在生命中的哪個階段,都會需要教練。 
有人請教他財富的祕密、有人請教他如何內在品質提升、有人跟他學如何能落實夢想、有小資上班族透過指引具體在工作上更成功… 
近四年來透過Cosmo教練指引的人以達數千人,我們稱他為『人生教練』,不停的在自己與學員身上應證『宇宙法則』。 
推薦專區