從友人到情人 文 / 凱德里亞

昨天一位男會員來到愛情一號,加入了我們一對一婚活排約的年度會員。他是一位三十多歲的網頁設計師,喜歡電影、騎自行車與攝影、閱讀,也喜歡小動物,同時似乎是個照顧妹妹的好哥哥,他跟我分享了他的生活,乖巧的柴犬的照片,以及佈置好的新家,明亮、溫馨而舒適,我看著微笑、真誠、溫和、侃侃而談的他,對他說: "你已經準備好要成家了!" 當我說他已準備好要成家,並不單指他物質條件的準備,而是他的成熟度,面對獨立的自在,照顧他人的意願,以及對接受他人與外在世界的敞開程度。每當我遇到這樣真誠的會員時,內心總會油然地昇起一股祝福,真心希望他能早日遇到那位一起分享生活的伴侶。

接著他帶點靦腆地對我說: "我想找到一位固定交往,一起生活的對象,只是我不知道怎麼追女生。"說完我們相視而笑。

這一點也許是很多單身男士的心聲,很多人的身邊不乏三五好友,在跟朋友的相處之中都很愉快、健談,然而當遇到心儀的女生時,如何開口邀約?如何從好友升溫為情侶?似乎都有點挑戰,希望傳達自己的心意,但又擔心過度的熱絡會不會嚇跑對方?

我想了一想,跟他說: "你就做自己吧,如果你真心欣賞一位女孩,真心想多了解她一點,你就邀約她,保持體貼、尊重,持續對你想找她一起做的事提出邀約,然後把接受與否的決定權交在她手上,無論她接受與否,都坦然以對。"

在人與人交往的過程,情侶、朋友、同事、親人,所有的關係其實都一樣,如果我們想把握人生中體驗美好關係的機會,在我們這一頭所能做的就是,做那個主動而敞開的人,表達我們所想表達的真誠感受,尤其是對他人的欣賞,我們會害怕表達的背後原因,一般是怕被拒絕,怕嚇跑對方,怕從此失去這個機會,如果我們再更深入去檢視害怕被拒絕與失去眼前機會的背後原因,是因為對於我們在乎的人,我們需要對方接受我們,我們擔心失去眼前的這位,茫茫人海中不知還要再尋覓多久? 這個被接受的需求,可能會開始造成給自己或對方的壓力,又或者在面對拒絕時打擊我們的信心開始矮化自己。事實上我們常常忽略的一點是,對方接受我們與否的原因,不一定都跟我們有關,也有可能是對方的內心狀態尚未準備好接受這個機會,我們可以繼續溫柔堅定地,用誠意打開對方的心,如果她/他是這註定的那一位,心終將為你敞開;如果她/他不是註定的那一位,我們可以尊重對方的選擇,感謝曾經分享過的交流時光與友誼,然後回到茫茫人海繼續向前航行,也正因茫茫人海如此廣大,總會有那麼一位,與我們相知相合的有緣人。

打開你的心,把握你想要的機會吧,在追尋人生伴侶的路上,不會有失去,你終會得到一位人生伴侶,也會得到幾位人生路上的好友,這永遠是個雙贏的過程。

 

 

分享給朋友:

作家介紹

凱德里亞

Kattleya Studio 凱德里亞小棧創辦人、愛情一號婚友顧問。

藝術創作者、情緒療癒師、身心靈工作者、愛情顧問。曾任美國RevitaLash芮薇塔睫毛再生精華、加拿大Shaw Treatment台灣總代理品牌行銷顧問,並曾為數家大型連鎖企業規劃並執行銷售人員教育訓練,近幾年專注於藝術創作與身心靈工作,擅長引導靜心與情緒連結,結合能量治療與能量心理學技巧,將情緒轉化為創作能量,以繪畫方式作為抒發與療癒。現在除了在凱德里亞小棧繼續熱愛的創作與身心靈工作以外,於2014年1月份並加入愛情一號的行列,擔任婚友顧問。

 

Kattleya Studio凱德里亞小棧Facebook粉絲頁: www.facebook.com/KattleyaStudio

推薦專區