他們教我的事 文 / 蔡小宇

我很喜歡餐飲業。雖然現在在民宿打工,可是兼賣早餐。做好吃的菜給喜歡的人享用、看見他們吃得津津有味,是件很幸福的事。

這幾天,遇到一對很可愛的退休夫妻。他們幾乎天天都往民宿的客廳裡窩。當然也會出門啦,不過空閒的時候很喜歡來找我們聊天。他們甚至很好奇的問我們:「其他的客人都不會來跟妳們聊天嗎?」

我問他們四處旅遊,有印象最深刻的地方嗎?他們告訴我,在台東山上的一處民宿(現已易主),房子是鐵皮屋搭建,外觀不太起眼。但採用大量的落地窗,從客廳裡就可以眺望山景。然後。有一夜他們看見了月升。

我也在蘭嶼看過月升喔。月亮從山邊升起,聽說是幾十年來最大的月亮。

他們還提到所吃過的美食。其中一道令他印象深刻的是某一年在新加坡酒吧裡吃到的蝦醬空心菜。之後走遍大江南北,怎麼點就是沒有當初的滋味。


於是,我想我們都明白了。很多時候,食物也好、環境也好,最重要不是材料多貴、烹飪技巧多高,也不是用什麼樣的建材或是如何布置。一輪明月或是一碟下酒小菜固然加分,但最令人難忘恐怕還是共賞月、共品酒的人。


當你用心的接待人,粗茶淡飯也可以撫慰人心。我當然不是說我們可以拿出不像樣的東西招呼客人,而是很多時候,即使東西沒錯,但若是少了願意與之分享的心意,再美好的事物都會大打折扣。


我是個對客人很好的人。不是無理的要求我幾乎都盡可能的滿足他們,即使到了有點妨礙我工作的程度。因為我自始至終都相信,沒有人會故意刁難或讓別人不開心。將心比心,出門在外誰都嘛會很希望遇到好人。


說遇到所謂的奧客嘛,認真想我還真舉不出例來。很吵鬧的有、把房間弄得很髒的也有。不過不是多數,大多數的客人都很好。有些退房還把床鋪得像新的一樣!當然我們還是得拆掉換洗,但那種尊重(不論是屋子或是主人或是打掃的人)的心意我能體會,經常倍受感動。

剛送走了另一對客人,她們在留言本寫著我們很親切,離開時還特地跟我合照。老實說我不記得有特別跟他們聊到天。(並非每一組客人都能有機會跟我們閒聊,畢竟大老遠來一趟蘭嶼,多出去走走看看才是要緊啊!)我甚至連他們的職業我都不知道!頓時覺得很可惜。不過,只要他們喜歡這裡就好了。我想,這就是經營民宿的意義所在吧。
我雖然沒有很高的學歷,也沒有在多厲害的大公司任職過,可是在餐廳和民宿工作讓我認識了形形色色的人。每個人都有屬於他們的人生故事,而好好生活、用心去感受,則是這些客人教會我的事喔!

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區