關於信任 文 / 蔡小宇

我最近在讀的一本書叫「迷霧之子」。本來我不是很喜歡這種主題,環繞著彷彿是中世紀、魔幻的、城堡和法術。但讀著讀著,意外發現裡面圍繞著一個由古至今人與人相處的問題,或者關鍵:信任。

我想起和男友之間的相處。
我是一個非常不容易信任別人的人。包含我自己。所以我沒有自信,我覺得自己沒有辦法留住事物。所以我沒有安全感,覺得總有一天會被背叛。所以也許我對一段關係很快的投入,但其實我並不信任。更可能的是,我把自己放出去,燃燒,然後等著受傷。怕,卻不停止前進,是冒險者的本性。只是我比一般人更莽撞、更逞強。

初遇見男友時,即使是戀愛的甜蜜熱度也沒有讓我忘記害怕。而他和我是不一樣的人,他好像不能理解我為何不能信任他、為何對關係總是悲觀且退縮。我多疑、善妒、佔有慾強,我總是不自覺得想要控制,而這樣讓我既疲憊又受挫


我不知道他是用怎樣的態度來面對我們的關係。而在我們交往之初,面對的挑戰就來的又快又猛烈。我幾度都擔心自己無法承受。在我脆弱的不堪一擊的時候,是他告訴我:「讓我陪妳好不好?不要一個人難過。」


然後,我不知道有什麼悄悄的開始改變。一開始是很細微的,當我要再次得嘗試笨拙得與人溝通。每一次的觸碰對我來說都是豁出去的掙扎。學著不要隱藏自己,不要害怕真實的自己被發現,即使我就是那般不完美,可是我終於不用假裝我自己很完美。承認自己有超多缺點很難,直視自己的缺點也不容易。


直到今天,我才慢慢的,開始可以往信任更前進一點。表達自己的情緒,並且相信自己。即使我不是一個天天笑口常開的樂觀人也沒關係。我是我本來的樣子。我還是一樣喜歡吃醋、控制欲強。但我不怕這樣的我讓對方看見。我不怕當面生他的氣,或者怕因為我生他的氣而陷入僵局。我知道他不會因為我愛生氣就嚇得跑掉,我對這段關係有信心。


在一段關係中能做自己是很重要的。無論是可愛的、不可愛的自己會展露出來,都不需要因此擔心會被對方挑剔。在親愛的人面前沒有偽裝,包容自己也接受對方真實的樣子,這是我學習信任的第一課。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區