心痛,卻還這樣愛著 文 / 許皓宜

不知道有多少次,你說:「這輩子,我再也不要愛了。」

 

因為你曾經為了他,小心翼翼地了解他可能會走過的路,然後花時間等在那裡,假裝偶遇—即使你心裡也感覺到,這種偶遇隱藏著不自然的刻意,你還是沒辦法放下那顆想見一面的心。

還有許多次,你想盡辦法了解他喜歡的、想要的,然後把自己打扮成那個樣子,扮演成他可能愛的樣子—即使你心裡也感覺到,這似乎不太像你,可時間一久卻也慢慢習慣接受這樣的自己。

但令人打擊最大的是,即使付出這樣多努力,最終不知道是他選擇離去、還是你選擇放棄,總而言之,面臨的就是令人心痛的分離—付出多少努力都無法阻止的分離。

 

於是你想振作、不要困在這種無法控制的心痛裡;卻又忍不住低落,被困在這種無法控制的痛心裡。然後盼望有一種遺忘的藥,讓你不再有這些沉溺在心痛回憶的需要……

但結果常常是失敗的,你可能會變成一個工作狂來阻止自己想他,卻很難克制那麼心痛的自己不再這樣傻氣地愛著他。

 

只是親愛的,你知道嗎?這種心痛並不是來自你對他的需要,而是你對自己的需要。

你總以為心痛是因為失去了他,其實是你沒意識到的是心痛背後其實深刻地連結著你所忽略的、屬於你自己的需要。

 

這些需要可能早在你還是個小娃娃的時候就發生:某一天,媽媽生了弟弟妹妹,那個原本屬於你的、爸爸媽媽腿上的那個溫暖空間就被弟妹給搶走了—也許你心裡就這麼期待著,有天,能有人再把那個溫暖的空間還給你。

或者,也可能在你和人發生親密關係的第一次就發生:從小爸爸媽媽總教導,性和親密是人生多麼需要珍惜的寶物,可當這寶物發生,卻沒有像童話故事般的完美結局—也許你心裡這麼期待著,要好好的把那個沒能善待你的人臭罵一頓,但你卻不敢,害怕這麼做就真的讓一切美好都結束。

甚至,這些需要是從你成長的過程中慢慢累積起來的:也許你曾經發現,情緒和任性總在家裡給你帶來不好的結局,可能是害你老被爸媽教訓、或者印象中總浮現著你最愛的爸媽卻板著兇惡的臉,所以你才總是期待著,有個人可以溫柔對你,而你以為遇到的那個溫柔對你的人,卻選擇用最殘忍的方式離你而去…

 

所以親愛的,你知道嗎?失去的痛不是為那個失去的人物或事情而痛,是為那個

曾經沒有獲得滿足的你而痛。

所有失去的眼淚和痛苦,都是為了找回自己曾經的需要。

 

為了這樣一個理由,我們才在心痛中,還學習再去愛著。

因為,如果心痛就不再愛,我們就切斷了自己能夠滿足需要、修復內在空間的機會。

 

療傷最好的方法,就是讓自己不怕再次經歷受傷。

分享給朋友:

作家介紹

許皓宜
學歷:國立台灣師範大學教育心理與輔導研究所博士/中華民國高考諮商心理師
經歷:現任大學教師,曾任醫院的婚姻家庭治療師、專科學校輔導主任,在電視、廣播節目擔任婚姻與家庭系列主講人。
更多訊息請參考粉絲專頁 心理學博士的私房筆記:www.facebook.com/Dr.Hsu1231 
深厚的心理學背景,加上對婚姻與家庭治療深入的研究與臨床經驗,讓她總是以柔軟的心,敏銳地解析在愛情中的每顆心靈,溫和地帶著人們尋找心裡以為遺忘的那一面,又細膩地挖掘出每個人心底最真實動人的那面。 然後,學習—帶著希望,在困境和幸福中,都真實且自在地活著。
推薦專區