化妝技巧大加分-工具的運用與特性 文 / 羅之遠

由於化妝品的推陳出新與有關美容保養節目和刊物的不斷推廣,增加了大家對於化妝技術的需求;所謂「工欲善其事,必先利其器」,化妝工具的運用便成為增進化妝技巧的重要課題。我們就從化妝的歩驟來聊聊如何使用工具。

首先是上底妝。打底依照底妝產品的質地不同可分別用手、海綿和粉底刷來完成;用指腹打底的優點是因為手有溫度,可將粉底推勻使其更加服貼,但像鼻翼等細部修飾則需工具輔助。海綿使用前需先泡水後擰乾,不然會吸取太多粉底造成浪費;若是發生底妝太厚的狀況,則可運用海綿吸收粉底的特性來做調整。粉底刷是比較新的產品,能推勻粉底和做細部修整;若發生使用時底妝有些細線條產生,可將粉底刷清洗後重新使用或用指腹、海綿輔助。

再來是遮瑕刷;如同小型粉底刷一般,可做遮蓋黑眼圈或痘痘、痘疤等細部遮蓋。遮瑕刷依照個人需求可選擇不同尺寸;大的遮瑕刷可做眼周、鼻周等較大範圍的修飾,小遮瑕刷則可處理痘痘等細部遮蓋。屬於液狀或膏狀產品類的產品如粉底或遮瑕膏,所使用的刷具以化學纖維毛尤佳,因產品的吸附特性和清洗便利性為考量,因此沾取眼線膠的眼線刷亦同。

在使用完油、膏、液狀產品後,開始要使用粉狀產品如蜜粉、眼影、腮紅等,此類粉狀產品則使用動物刷毛的刷具尤佳;動物刷毛有毛鱗片可均勻沾取粉粒,在使用上可使色粉平均覆蓋而達到輕薄、柔和的效果。像蜜粉刷、腮紅刷和眼影刷等,可選擇柔軟細緻的動物毛,除了上色均勻、薄透外,也能有好的膚觸。修容刷則因為其使用上會有角度的需求,可選擇稍有彈性的動物刷毛,但仍需觸感柔順為佳。

眼影刷依需求可選擇不同尺寸,越大的眼影刷可使色粉分佈越均勻,越小的眼影刷則越集中;因此同一個顏色以大小不同的眼影刷可製造不同色階的漸層效果,亦可分別有暈染或線條等不同筆觸。

唇刷則可選擇毛量較多而排列齊平的尤佳,為的是使口紅可以平整均勻上色,也方便線條和角度的處理。目前坊間多數為化學纖維毛或貂毛,都是不錯的選擇。最後是眉刷和螺旋眉睫刷;眉刷依個人不同需求來選擇毛量多寡,通常是斜角排列以方便使用,毛量的多寡需求是依據想要化的眉毛寬度;使用的刷毛通常是豬鬃毛或化學纖維。螺旋眉睫刷基本上都是使用化學纖維毛,以用起來方便舒適作為選擇依據。

以上就是大致化妝工具的分類和特性,希望能讓大家再選擇和需求上有更近一部的了解。

分享給朋友:

作家介紹

羅之遠

羅之遠,鄭健國Roger的獨傳大弟子,一手打造出范曉萱、王力宏、范瑋琪、信樂團等藝人妝髮與造型,此外孫芸芸、蔡依珊等名媛也都指名羅之遠化妝,是演藝圈知名彩妝師與造型師。


推薦專區