別把一手調教出來的伴侶,輕易送別人 文 / 許皓宜

  她是個不大相信愛情的女人。

 

  自從她花七天七夜,將與她和前男友相遇的故事寫成手製繪本,送給他當情人節禮物,卻換來「浪費時間」的評論後,她就開始對愛情感到困惑。

  她花了很久的時間思考,開始懷疑是不是因為自己不夠美?於是她減肥、看美容雜誌、學習保養與彩妝……

  她成功地越變越美,仰慕她的男人越來越多,她也樂於周旋在男人之間,享受曖昧帶來的心動。

 

  後來,另一個男人出現了;不同於其他仰慕她的男人,這個男人沒有獻上太多殷勤,對她而言卻有一種穩重的魅力。

  她花了一段時間來征服這個男人,卻無法完全將心交給他。

  她想到過去在感情中受過的傷害,決定給這個男人一些考驗與試探。

 

  她選了一個男人會路過的地方,安排一位身材火辣的女性友人在那埋伏。

  男人出現的時候,友人跌倒了,剛好跌在男人路過的附近。男人細心地扶了友人一把,送友人到路旁的人行道休息,並順口和她聊了幾句。

  她在一旁則怒火中燒,心想男人果然不可靠,連小小考驗都通過不了。

 

  隔天,她寄給男人一封分手信,兩人從此之後再也沒見過面。

  她只好繼續在塵世中尋找值得信任的百分百男人。

 

  「女人是不是天生就有懷疑的本能?」我的男性朋友聽到這個故事之後問我。  

      「你看嘛!如果女人問你愛不愛她,你只要稍微停頓一下,她就會大鬧說你不愛她;倘若你馬上回她說『愛』!她就會指著你的鼻子說你騙人;最慘的是,如果你一句話都不說的話,她馬上就生起氣來了,說你一點感情也沒有。」

   不瞞大家說,許多男性都問過同樣的問題。

 

  「此時無聲勝有聲。」我說。「我看過一個男人這樣回答他的女友:『噓~不要說話。』接著注視著她的眼睛,給她一個深深的吻。」

 

      是的,就是這樣。什麼話都不用說。當女人開始思考的時候,想辦法讓她回到感性層面就不容易出錯了。

 

  為什麼這樣?

      在心理學當中,有個探討人類思考的理論,它提出了一個假設:人天生就具有「理性的思考」(一種積極的態度)以及「非理性的思考」(一種逃避、毀滅的思考方式),但人卻經常使用非理性的方式來阻礙自己的成長。

 

  有一個足以解釋這個現象的例子:在非洲草原上的獅子,每當年老之後,原本用來獵食的爪子已不敷使用,便和年輕力壯的獅子們合作獵食。牠們會分別佔據山谷的兩邊,合力將羊群困在山谷中;此時,山谷一邊的老獅子們齊聲怒吼,嚇壞了山谷中的羊群。羊兒們群起而奔,紛紛往吼叫聲的反方向逃去,剛好落入磨好爪牙、埋伏在另一頭的年輕獅子群的嘴裡。

  年輕獅子將獵來的羊群與老獅子們分食,這樣的獵食方式也在獅子群中代代相傳下去。

 

  當然,羊群也不是就此滅亡了。在每一次的獵食風暴中,總會有些倖存的羊隻;牠們得知獅子會用這樣的獵食方式,也將逃亡的正確方向告知牠們的下一代。

  然而,後代的羊群雖然知道該往吼叫聲的方向跑才是安全的(理性的思考方式),但因為老獅子們吼叫的聲音實在太嚇人了,牠們還是無法遏止的往年輕獅子的方向逃(非理性的思考方式)。

  因此,羊兒們明明可以選擇求生,但仍然每次都有羊兒犧牲,因為逃離吼叫聲的恐懼能夠解除牠們當下的緊張。

 

  同樣的,人類也是這樣,不自覺地往負向的方面思考,可以避免自己因為過多的期待而感到失落。

 

      所以,當你覺得女人過度理性的時候,請用你的感性來讓她感覺你的愛。當你覺得女人過度感性的時候,請用你的理性來讓她感受你的包容。責備與抱怨,只會讓理性的人更理性、感性的人更感性。

      同樣的,女人對男人也一樣。

 

      因為,我們都不想把自己花時間一手調教出來的好男人(或女人),輕易地送給別的女人(或男人)。

分享給朋友:

作家介紹

許皓宜
學歷:國立台灣師範大學教育心理與輔導研究所博士/中華民國高考諮商心理師
經歷:現任大學教師,曾任醫院的婚姻家庭治療師、專科學校輔導主任,在電視、廣播節目擔任婚姻與家庭系列主講人。
更多訊息請參考粉絲專頁 心理學博士的私房筆記:www.facebook.com/Dr.Hsu1231 
深厚的心理學背景,加上對婚姻與家庭治療深入的研究與臨床經驗,讓她總是以柔軟的心,敏銳地解析在愛情中的每顆心靈,溫和地帶著人們尋找心裡以為遺忘的那一面,又細膩地挖掘出每個人心底最真實動人的那面。 然後,學習—帶著希望,在困境和幸福中,都真實且自在地活著。
推薦專區